"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ яичек

УЗИ яичек в Красноярске

Показания к проведению УЗИ яичек

Существует много общих показаний для УЗИ яичек (органов мошонки). Ультразвуковое исследование зачастую проводится в случаях, когда данные физикального обследования неубедительны или его сложно провести из-за дискомфорта или невозможности определить при пальпации структуры мошонки. В этих случаях УЗИ остается основным методом обследования мужских половых органов в Красноярске.

В других ситуациях УЗИ необходимо для диагностики конкретной патологии и для контроля за лечением. В основном показания основаны преимущественно на клиническом опыте и/или данных серий наблюдений. Другими словами, решение о назначении УЗИ яичек у мужчин зависит от врача и не поддерживается убедительными данными литературы. Критерии показаний дискутабельны, и для их определения требуется проведение исследований высокого качества. Направлением исследований визуализации в урологии в будущем должно стать создание доказательной базы, которая позволит определить важность метода ультрасонографии в урологической практике. Попытки активного использования УЗИ органов мошонки (яичек) приведут к более правильному применению медицинских открытий, включая новейшие технологии.

Ультразвуковая картина основных заболеваний

У пациентов с утолщенной стенкой мошонки, отеком или сморщенной мошонкой пальпация содержимого может быть затруднена. Поэтому применение УЗИ в Красноярске может часто показать патологические причины изменений яичек.

Невоспалительные заболевания яичек на ультрасонографии

Идиопатический отек мошонки — заболевание неизвестной природы, которое самостоятельно разрешается. Оно проявляется одно- или двусторонним отеком мошонки с одно- или двусторонним увеличением паховых лимфоузлов и не сопровождается болевым синдромом. Заболевание считают одним из вариантов развития ангионевротического отека, часто наблюдающегося у пациентов с эозинофилией. При физикальном обследовании определяются отек и эритема кожи мошонки, переходящие также на паховую и перианальную область. Идиопатический отек мошонки относится к диагнозам исключения. Характерный вид на УЗИ яичек включает отек стенки мошонки с усилением кровотока, а также увеличение паховых лимфоузлов при нормальном яичке и придатке.

Другие причины невоспалительного отека стенки мошонки включают застойную сердечную недостаточность, печеночную недостаточность, цирроз, нефротический синдром и плохое питание. Стенка мошонки выглядит утолщенной при хронической венозной или лимфатической обструкции, обусловленной филяриозом, лучевой терапией, травмой и хирургическим вмешательством. На УЗИ определяется утолщение стенки мошонки с гипер- и гипоэхогенными слоями.

Воспаление жировой клетчатки / абсцесс стенки мошонки

У пациентов с сахарным диабетом или иммунодефицитом повышен риск инфекции, воспаления жировом клетчатки или абсцесса стенки мошонки. На УЗИ яичек определяется утолщение подкожных тканей с неоднородной структурой и усилением кровотока в режиме цветовой допплерографии. Абсцесс стенки мошонки выглядит как хорошо отграниченная структура в стенке мошонки с неравномерной гипоэхогенной взвесью и отсутствием кровотока при цветной допплерографии.

Гангрена Фурнье

Гангрена Фурнье — это полимикробный быстро прогрессирующий фасциит, который часто поражает промежность и наружные половые органы. Гангрена относится к неотложным состояниям с летальностью до 50%. Методом выбора в диагностике считается компьютерная томография. Тем не менее УЗИ яичек дает важную информацию уже при первичном обследовании. При исследовании определяется выраженное утолщение кожи мошонки с множественными гиперэхогенными очагами с тенью, которые соответствуют наличию подкожного газа, характерного для гангрены Фурнье.

Редкие заболевания кожи мошонки

Пурпура Геноха—Шенлейна — это системный васкулит неизвестной природы, который характеризуется пальпируемой кожной сыпью, болью в животе и полиартралгией. В 38% случаев наблюдаются отек стенки и экхимозы мошонки.

Эпидермальные кисты стенки мошонки при ультразвуковом исследовании

Эпидермальные кисты (также называе¬мые эпидермоидными кистами) — наиболее частые кисты стенки мошонки. Они развиваются из-за пролиферации эпидермальных клеток в ограниченном пространстве дермы. Источник эпидермиса практически всегда находится в волосяном фолликуле. Эти кисты могут инфицироваться с формированием абсцесса стенки мошонки.

Псевдоопухоль мошонки на УЗИ

Фиброзные псевдоопухоли мошонки встречаются редко и считаются реактивной, доброкачественной патологией. Они занимают второе место по частоте среди паратестикулярных образований после аденоматоидной опухоли и клинически могут быть спутаны со злокачественной опухолью. На УЗИ проявления фиброзной псевдоопухоли может варьировать в зависимости от наличия фиброзной ткани, кальцификатов и пораженных структур мошонки. Псевдоопухоль мошонки — доброкачественное заболевание, методом выбора в лечении которого считается хирургическое удаление. Следует отметить, что диагноз редко устанавливается до хирургического вмешательства из-за неспецифических клинических и ультразвуковых данных.

Злокачественные образования стенки мошонки

Плоскоклеточный рак мошонки относится к редким злокачественным опухолям. Он связан с профессиональной вредностью, встречается у трубочистов, рабочих нефтяной и химической промышленности. Также описана его связь с лучевой терапией, вирусом папилломы человека и иммунологическими заболеваниями, такими как псориаз. Полученные данные на УЗИ по плоско-клеточному раку мошонки ограниченны, а ультразвуковая картина описана плохо.