"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ вен

УЗИ вен в Красноярске является главной темой для решения этой важной проблемы. Для начала отметим, что о заболеваемости и распространенности венозного тромбоза в Красноярске, как, впрочем, и в других регионах мира, можно только догадываться, поскольку в большинстве случаев не обнаруживается клинически.

УЗИ вен нижних конечностей превратилась в чувствительный и точный неинвазивный тест для подтверждения наличия острого ТГВ. Высокая точность диагностики, созданная против стандартных контрастной флебографии в более чем 2000 случаях, описанных в литературе в период между 1980 и начале 1990-х годов, привело к почти полной замене контрастной флебографии в качестве стандартного обследования для диагностики тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Венозная ультрасонография (УЗИ вен) использует три важных диагностических критерия для определения наличия острого ТГВ. Первый прямая визуализация тромба, который как эхогенная структура, лежит в просвете вены. Второе - это измерение изменения просвета вены обусловленным наличием тромбоза. Эти косвенные признаки пассивного перерастяжения вены при остром тромбозе и потеря нормального венозной сжимаемость, когда небольшое давление датчиком оказываемое на кожу вышележащие вены не изменяет ее просвет. Третий основывается на обнаружении изменений в динамике потоков в вене. В некоторых случаях наблюдается полное отсутствие потока, а в других турбулентность потока вокруг тромба может быть визуализирован.

Последние исследования УЗИ вен в Красноярске показывают, что распространенность нераспознанной тромбоэмболии легочной артерии у бессимптомных пациентов, которые умирают в больницах от несвязанных с ней причин, достигает 30%. Периоперационная частота развития венозных тромбов у лиц высокой группы риска может достигать 30% до 50%. Так как эти эмболы выявляемые на УЗИ вен редко вызывают симптомы, то оказалось сложнее определить распространенность венозного тромбоза нижних конечностей, чем ожидалось.

Оценки, связанные с ежегодной заболеваемостью тромбоэмболией легочной артерии и тромбозом глубоких вены ног (ТГВ), составили предположительно примерно один-к-одному. Соответственно между эпизодами тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) источник скорее всего является вены ног, где и образуются тромбы. В самом деле, считается, что венозный тромбоз нижних конечностей, выявленный на УЗИ является источником эмболов в 95% таких эпизодов. Другие менее вероятные источники включают в себя глубокие вены таза и верхних конечностей. И наоборот, при своевременной диагностике с помощью УЗИ вен ног в Красноярске не все тромбы нижних конечностей дают эмболизацию. Риск развития симптоматической легочной эмболии считается от 10% до 15% у пациентов с документально доказанным тромбозом глубоких вен нижних конечностей. Более чувствительный скрининг УЗИ пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей показал повышение от 35% до 50% нарушений в соответствующих случаях с бессимптомной ТЭЛА.

Тромбоз клинически чаще проявляется в сегменте на уровне бедренно-подколенной вены (выше колена), и реже в тех случаях, где он ограничивается икроножными венами (ниже колена). Но надо понимать, что последние чаще становятся причиной тромбоэмболии легочной артерии. Это ставит акцент на проведение тщательного ультразвукового обследования этой части ноги. Еще один фактор, который следует учитывать у пациентов, имеющих клинические подозрения на тромбы в венах ниже колена является использование серийного ультразвукового мониторинга в подколенной вене к документированному распространенному тромбозу ниже колена. Многие эксперты считают, что только тогда, когда тромб проник в подколенную вену, возникает существенная необходимость интенсивной клинической антикоагулянтной терапии пациента. Проксимальное распространение тромбов, исходящих от икроножных вен, по данным УЗИ происходит в 20% случаев. Это типичная эволюция тромбоза глубоких вен нижних конечностей (то есть тромбы, образующиеся в икроножных вены и иногда проникают в более проксимальные отделы подколенной вены). Это вероятно, относится к большинству пациентов, которые обращаются с ТГВ нижней конечности к нам на УЗИ в Красноярске. Последние наши исследования показывают, что повторить ультразвуковое исследование выше колена лучше провести на 5 или 7 день после первого отрицательного скрининга ног выше колена. Это позволяет точно исключить все подозрительные случаи для исключения значительного тромбоза глубоких вен.

По крайней мере, два признака клинического проявления наблюдаются у пациентов с ТГВ, на которые надо обратить внимание. На проявление тромбов, вероятно, влияет их распространение выше колена. Большинство из этих тромбов сдерживают поток, что вызывает боль и отек икры. Второй относится к бессимптомным послеоперационным больным. Эти пациенты имеют необструктивный тромбоз, который с гораздо большей долей вероятности находится в глубоких венах икр, так что пропущенный тромбоз имеют совершенно разные клинические проявления. Подход ультразвуковой диагностике обоих типов пациентов не одинакова и ее знает только опытный врач УЗИ.