"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ слюнных желез

УЗИ слюнных желез в Красноярске позволяет ценит различные анатомические и функциональные составляющие данной системы. В последние годы к нам в кабинет УЗИ стали нередко обращаться за диагностикой заболеваний слюнных желез. Спектр цитологии после биопсии сильно различается, хотя иногда довольно специфических, слюнных патологий часто редких или неясного патогенеза. Преобладают инфекции и воспалительные очаги, но широкое разнообразие опухолей в Красноярске также нередко встречаются.

Технический прогресс в УЗИ сделал эту неинвазивную процедуру в нескольких различных режимах неотъемлемым инструментом и начальным методом визуализации при заболезаниях слюнных желез. Вследствие поверхностного расположения этих желез, высокочастотный ультразвук (УЗИ датчики от 7 МГц и выше) обеспечивает существенно лучшее пространственное разрешение по сравнению с другими способами визуализации. Докторам это также может эффективно проводить и повысить безопасность аспирационной биопсии воспалительных и опухолевых поражений слюнных желез под УЗИ контролем. Цветовая допплерография позволяет оценить функцию слюнных желез и точный анализ кровоснабжения выявленной опухоли. Ценную информацию изменения ультразвуковой картины дает постоянный контроль за прогрессией патологии, поэтому УЗИ необходимо в достаточно многих случаях. Однако, достижение оптимального результата требует от врача не только знакомства с многоплоскостной анатомией и техническими знаниями аппаратуры, но четкое представление о патологии.

Для получения УЗИ изображения околоушной железы используют две плоскости: поперечный сканы под прямым углом к восходящей ветви нижней челюсти и продольные сканы. На поперечном скане видна железа, окруженная акустической тенью, создаваемой восходящей ветвью нижней челюсти и лежащая к кпереди от сосцевидного отростка кзади. Эти прилегающие костные структуры образуют истинное акустическое окно для исследования околоушной железы.

Чем больше расстояние между сосцевидным отростком и нижней челюстью, тем лучше качество ультразвукового изображения околоушной. Поверхностная плоскость железы ограничено медиально тонким, сильно звукоотражающей линией, соответствующей поверхностной фасции шеи.

Нормальная паренхима околоушной железы эхографически однородна, эхогенность ее, как правило, похожа на щитовидную железу, но заметно ниже, чем у соседних жевательных мышц. У людей эхогенность слюнных желез на УЗИ значительно варьируется, в зависимости от содержания жира, а наличие избыточного жира может создать строго гиперэхогенный рисунок, с сильной задней тенью.

Размеры нормальной околоушной железы в среднем 46,3±7,7 мм в длину; размеры ретромандибулярной части составляют в среднем 22,8±3,6 мм. Вся надфасциальная часть околоушной слюнной железы видны сонографически, в то время как глубокие участки, части эндофасциальные лишь частично доступны для УЗИ. Часть околоушной железы между венозной системой и наружной сонной артерией обычно хорошо визуализируется, при необходимости с использованием низкочастотных датчиков. Расширение околоушной железы у глотки обычно не видно, но расширение в области жевательной поверхности является постоянно доступными для нас при УЗИ. Экспертиза заглоточного пространства и его отношений со слюнной железой обычно четко установить не удается. В благоприятных случаях мышцы и связки, отделяющей сосцевидно-поднижнечелюстное околоушное пространство из района задней части можно определить, как слегка неровные гипоэхогенные зоны. Хотя лицевой нерв как правило непосредственно не виден нам, о его позиции можно судить по локализации венозного сплетения околоушной железы, что лежит на внешнюю сторону нервного ствола. Эта венозную сеть может быть точно определена в B-режиме визуализации до 70% случаев и при необходимости с помощью маневра Вальсальвы ее выявление увеличивается до 90%. Цветной допплер и энергетический допплер, является особенно более эффективным, позволяя визуализировать венозные сплетения у 93% пациентов. Дальнейшее сканирование является оптимальным в продольной наклонной плоскости, после локализации наружной яремной вена у нижнего полюса железы.

Наружной сонной артерии и сопровождающие ее постоянные вены могут быть визуализированы в глубокой части околоушной слюнной железы УЗИ с цветным допплером, используя продольное сканирование. Наружная сонная артерия отдает пять или шесть ветвей к околоушной паренхиме и эти сосуды, как правило, сопровождают дренирующие вены железы, впадающие в венозное сплетение.

Нормальную протоковую внутрижелезистую систему не видно так не наглядно как ткань железы. Проток Стенсена является непостоянно видимой структурой и его следует искать систематически на поперечных сканах, параллельно горизонтальной линии тела нижней челюсти, кпереди от жевательной, на краю жевательной мышцы. Для расширения протоков околоушных желез, используют «водяную баню», если это необходимо. Когда протоки расширены, по протоку Стенсена можно исследовать, как он работает по внутреннему наполнению и устью. Начальный сегмент паренхимального протока Стенсена иногда видно, как две гиперэхогенной линии на уровне переднего отрезка железы. Это служит указанием на положение ближайшего внутрипаренхимально расположенного лицевого нерва.

В настоящее время небольшие интра - или околоушные узловых структуры визуализируются эхографически в норме околоушной. Эти хорошо отграничена, овальные гипоэхогенные узлы меньше 1 см в диаметре у центральной гиперэхогенной структуры, соответствующие лимфатическим узлам. Цветовая допплерография позволяет обнаружение медленные потоки (ПСК менее 10 см/сек) может продемонстрировать прикорневого типа сосудистого рисунка этих лимфатических узлов.