"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ придатков (яичников)

Где сделать УЗИ матки и придатков в Красноярске?

Проводя в Красноярске УЗИ матки и придатков, мы нередко находим кальцификаты – это эхогенные очаги или «яркие пятна» в яичнике. Наиболее часто представляют собой кальцифицированные белые тела. Обычно мелкие кальцификаты яичников (1-3 мм) обнаруживались при трансвагинальном УЗИ более чем у половины женщин, которым предстояло пройти оофорэктомию в Красноярске. В среднем на один яичник приходилось несколько эхогенных очагов (интервал от 1 до 30). В большистве яичников, в которых при УЗИ были обнаружены эхогенные очаги, они находились на периферии, в реже в центре, а чуть чаще как в центре, так и на периферии. 


Потенциальная причина образования эхогенных очагов в придатках по данным гистологического исследования была найдена в 75 % случаях. Наиболее частой причиной, по данным гистологического исследования, было отложение гемосидерина в белое тело. Имплантированные кисты встречались так же часто, как и белые тела. Найденные очаги не были связаны с эндометриозом или злокачественными новообразованиями. При обследовании крупных кальцификатов в придатках на УЗИ в Красноярске (диаметр более 5 мм; интервал от 5 до 13 мм) у пациенток без какой-либо другой патологии в яичниках, отсутствием хирургических операций на яичниках в анамнезе, данные кальцификаты оставались стабильными в течение длительного времени (в среднем 3 года).

Данные ультразвукового исследования придатков в Красноярске

Кальцификаты представляют собой мелкие эхогенные очаги, зачастую без акустических теней; чаще всего они обнаруживаются вдоль периферического края нормальных яичников, особенно в пожилом возрасте. При наличии объемного образования яичника и кальцификатов в пределах этого образования необходимо интерпретировать подобную находку с учетом ее локализации и возраста пациентки.

Дифференциальная диагностика при ультрасонографии придатков

Яичники с мелкими точечными эхогенными очагами при отсутствии объемных образований считаются нормальными. Единичный крупный кальцификат без объемного образования может представлять собой дермоидную кисту или просто рубец, но он тоже, как правило, не является клинически значимым. При сочетании с объемным образованием круг дифференциальной диагностики включает множество различных опухолей яичников — как доброкачественных, так и злокачественных. В этом случае возможный диагноз будет зависеть в большей степени от УЗ-картины и структуры образования, чем от наличия в нем мелких кальцификатов.

Что делать женщине если у нее нашли на УЗИ придатков кальцификаты?

Изолированные точечные эхогенные очаги в яичнике без сопутствующей патологии обычно являются случайной находкой. Эти доброкачественные изменения лечения не требуют.

Какие опасные заболевания матки могут выявить на УЗИ в Красноярске?

Многие виды саркомы матки, включая карциносаркому, аденосаркому‚ лейомиосаркому, эндометриальную стромальную саркому. 

Саркомы матки - редко встречающиеся опухоли мезенхимального происхождения, на долю которых приходится около 5% всех злокачественных новообразований матки. В зависимости от ткани, из которой они образуются, саркомы матки разделяют на три группы:

  1. Смешанные эпителиальные и мезенхимальные опухоли, в том числе карциносаркома. Раньше их называли злокачественными смешанными мюллеровыми опухолями и аденосаркомами. 
  2. Гладкомышечные опухоли - лейомиосаркомы. 
  3. Эндометриальные стромальные опухоли, включаюшие эндометриальную стромальную саркому и высокозлокачественную недифференцированную саркому.
  • Карциносаркома встречается чаще всего — на ее долю приходится 50% всех сарком матки. Обычно она выявляется на 6-м десятилетии жизни и проявляется кровотечением в постменопаузе. Проявления и факторы риска аналогичны таковым при аденокарциноме эндометрия. Карциносаркома представляет собой агрессивную опухоль с внематочным распространением в лимфатические узлы или отдаленные органы — у 30% пациенток на момент постановки диагноза. 
  • Аденосаркома — менее агрессивная опухоль, чем карциносаркома. Чаще она бывает небольшой, на момент появления симптомов располагается в пределах матки и связана с более благоприятным прогнозом. 
  • Лейомиосаркома - вторая по распространенности саркома матки, наиболее часто встречающаяся на 5-м десятилетий жизни. На ее долю приходится почти 40% всех сарком матки. Считается, что лейомиосаркомы растут из уже имеющихся миом. По сути, они проявляются теми же симптомами, что и растущие миомы - быстрым увеличением размеров матки. 
  • Эндометриальные стромальные саркомы составляют 10% всех сарком матки. Обычно они проявляются вагинальными кровотечениями и тазовой болью у женщин в возрасте 40—55 лет.

Данные УЗИ матки в Красноярске

Саркомы матки обычно представляют собой крупные объемные образования матки, которые сложно отличить от миом. Они могут иметь полипоидную структуру с кистозными полостями и нечеткими границами. Чаще всего они затрагивают эндометрий, по крайней мере его часть, и могут провисать или распространяться на канал шейки матки. В этом случае их можно принять за субсерозную дегенерирующую миому или полип эндометрия. Само по себе васкуляризированное образование в просвете матки может также имитировать аденокарциному эндометрия. При цветном допплеровском картировании выявляется выраженный кровоток, что часто встречается при злокачественных новообразованиях. Подозрение на саркому может возникнуть при наличии образования неправильной формы с хаотично расположенными кистозными участками, особенно если она быстро растет или имеет выраженную васкуляризацию. Обычно лейомиосаркому трудно отличить от хорошо васкуляризированной доброкачественной лейомиомы при помощи одного лишь УЗИ.

Дифференциальная диагностика при ультразвуковом исследовании матки

В круг дифференциальной диагностики крупного образования матки с кистозными участками неправильной формы входят дегенерирующая миома матки и аденомиома. Эти образования, в отличие от сарком, обычно не растут и не имеют выраженного кровотока по данным ЦДС. Рак эндометрия также может достигать крупных размеров и выглядеть как саркома, однако он обычно менее агрессивен и проявляется аномальными кровотечениями на более ранних стадиях. Вследствие того, что миомы встречаются гораздо чаще, чем саркомы, при проведении первичного УЗИ образование в матке может быть принято за атипичную миому. Если миома имеет нетипичную картину, важно через короткий промежуток времени провести УЗИ повторно, чтобы оценить рост образования в динамике.

Какой прогноз у женщин с выявленной саркомой матки на УЗИ?

5—летняя выживаемость при 1—х стадиях карциносаркомы составляет 44—74%. Выживаемость при 1—2-й стадиях лейомиосаркомы составляет 52—85%‚ При эндометриальной стромальной саркоме прогноз самый благоприятный: 5—летняя выживаемость у женщин с 1-й стадией заболевания составляет 90%. При 3-4—й стадиях сарком любого типа выживаемость низка. 

Метод лечения саркомы матки зависит от типа опухоли и ее распространенности. Саркомы матки встречаются относительно редко, поэтому таких пациенток следует лечить в специализированных онкологических центрах, поскольку в большинстве случаев им требуется комплексное лечение. По сравнению с другими злокачественными новообразованиями в гинекологии, при саркомах частота рецидивов относительно велика.