"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ почек

УЗИ почек в Красноярске легко может быть использовано для обнаружения и последующего лечения широкого спектра острой и хронической почечной патологии. Мы проводим УЗИ почек в Красноярске с момента открытия клиники. Ультразвуковая оценка почек взрослых в Красноярске может обнаружить как врожденные аномалии, так и использоваться для дальнейшего описания и изучения отклонений, выявленных иными методами визуализации. УЗИ почек в Красноярске часто является начальным этапом для оценки состояния пациента при подозрении на обструктивные нефропатии. Хотя КТ или МРТ часто признается золотым стандартом при почечной патологии, все же основная патология может и должна характеризоваться и затем оцениваться с помощью ультразвука. Цветовая и спектральная допплерография необходима для выявления различных патологий сосудов и бессосудистого поражения почек. Цель данной статьи - представить обзор почечной патологии с акцентом на роль ультразвукового исследования в диагностике заболеваний почек.

ПОЧЕЧНАЯ АНАТОМИЯ НА УЗИ

Почки являются парными забрюшинными структурами по обе стороны от позвоночника на уровне Т12-L3 позвонков. Каждой почки составляет примерно 10 - 12 см в длину, от 4 до 5 см в ширину и от 2,5 до 3 см в толщину. В медиальной части каждой почки вогнутой формы почечные ворота, в которой содержится в почечной артерии, почечной вены, почечная лоханка и почечный синуса.

В почечной коре содержатся клубочки и почечные пирамиды состоят из собирательных трубочек. На кончике каждого медуллярный пирамида почечный сосочек, из которого моча впадает в мелкие чашечки. Две или три мелкие чашечки образуют крупные чашечки; затем 2 до 3 крупных чашечек, впадающих в почечную лоханку, которая непрерывно переходит в мочеточник.

МЕТОДИКА УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Ультразвуковая оценка почек лучше всего проводить низкочастотным датчиком, как правило, от 2 до 5 МГц, в зависимости от конституции пациента и его телосложения. Низкие частоты ультразвука обеспечивают глубокое проникновение в ткани; высокие частоты обеспечивают улучшенное разрешение изображения. Визуализация правой почки чаще всего проводится через ткань печени, которая оказывает помощь в качестве акустического окна из переднего косого доступа. Левая почка расположена выше, чем правая почка, и ее верхний полюс может визуализироваться с помощью селезенки в качестве акустического окна через межреберный доступ слева. Подход из субкостальной позиции может также использоваться для оценки верхнего полюса во время максимального вдоха на задержке дыхания. Нижние полюса обеих почек могут быть исследованы на УЗИ целевым использованием доступа со спины. Положение пациента при этом обычно меняют. В положении лежа, или в вертикально позволяют оптимально визуализировать, в частности, левую почку, за счет смещения прилегающих желудка и наполненные воздухом кишки. Как длинная ось, так и поперечный вид почки должны быть получены для обзора и измерения, наряду с оценкой почечной паренхимы. Правая почка должна быть по структуре гипоэхогеннее печени, тогда как левая почка должна быть изоэхогенной или гипоэхогенной к селезенке. Длинная ось измеряется стандартно для каждой почки на УЗИ, а несоответствие длины 2 см и более считается существенным. Хорошо если у пациента по возможности в дальнейшем измерение размеров почек проводиться в динамике, для исключения противоречивых размеров.

У взрослых почки формируются из метанефронов, которая развивается на 5 неделе беременности и начинает функционировать примерно на 9 неделе. В метанефроне содержится мочеточниковый росток, который образует чашечки и мочеточники, и метанефрогенная бластема, которая образует почечную паренхиму. Почки формируются в малом тазу примерно на 5 неделе беременности, затем происходит их подъем и поворот кнутри около 90 градусов с направлением полюсов медиально. Почки достигают их обычного места у плода на девятой неделе беременности.

При первичном осмотре на УЗИ на поверхности почек, в особенно у пожилых людей, нередко обнаруживаются характерные втяжения, как правило незначительные. Подобные втяжения могут возникать при пиелонефрите. На левой почке часто на УЗИ ниже селезенки визуализируется выпячивание паренхимы, которую называют селезеночный горб, и такая картина не является отклонением.

Когда между почками имеется паренхимальный мостик, который перекидывается между нижними полюсами, то почка приобретает подковообразную форму и от этого происходит название этой врожденной аномалии. В то же время необходимо провести дифференциальную диагностику данной проблемы почки с опухолью.

При таких заболеваниях как гломерулонефрит, пиелонефрит, стенозах почечных артерий может происходить уменьшение почки вплоть до ее сморщивания, что расценивается как осложнение перечисленных заболеваний.