"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ печени

Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой неинвазивный, недорогой и широко доступный метод в Красноярске для оценки печени и селезенки. Нами может быть выполнено недорогое платное УЗИ печени в Красноярске, позволяющее быстро провести диагностику при минимальной подготовки пациента. Присущие методике УЗИ непосредственное участие пациента, позволяет специалисту взаимодействовать с пациентом, чтобы задать клинически значимые вопросы, и получить индивидуальный подход к обследованию, если это возможно.

Печень поддается точной УЗИ оценке с учетом ее местоположения и ее хорошей передачи ультразвука. Тем не менее, у некоторых пациентов из-за размера и глубины, всю печень часто бывает трудно визуализировать. Анатомическое строение тела пациента также влияет на глубину проникновения сигнала и дальнейшее ограничение визуализации. Особенно сложные участки для визуализации врачи УЗИ включают в себя поддиафрагмальную зону печени и часть левой доли печени. Несмотря на эти проблемы, УЗИ в Красноярке остается важным методом для оценки функции печени.

При исследовании правая рука пациента может быть поднята, чтобы поднять пространство грудной клетки вверх от печени и открыть дополнительно доступ к исследованию. Мы применяем конвексный 3 - 5 МГц датчик для первичной оценки функции печени. Полипозиционный межреберный подход также используется для завершения визуализации правой доли печени. Оценку печени для изучения степени неровности ее поверхности следует проводить линейным датчиком 5 до 12 МГц. Структура органа обычно анализируется в реальном времени, поскольку поверхность печени движется с дыханием. Следует проявлять осторожность при оценке степени неровности поверхности, так как угол датчика и частота сканирования при неправильном использовании может создать ложную видимость узелковая поверхность.

Печень является самым большим органом в брюшной полости, хотя ее размер может варьироваться от пациента к пациенту. Печень расположена в правом верхнем квадранте, но может значительно углубиться в левое подреберье и правый нижний квадрант живота. Размер печени, измеренный с использованием УЗИ зависит от пола пациента, возраста пациента, размера пациента и потребление алкоголя. Размер печени должен оцениваться по среднеключичной линии, хотя измерения размеров печени не всегда стандартизированы, но самое главное на УЗИ надо использовать общепринятую методику измерений.

Хотя размер печени может варьироваться, но, если ее длина превышает 15,5 см, то следует принять такой показатель, превосходящий норму, что указывает на гепатомегалию. Расширение правой доли печени ниже нижнего полюса правой почки также предлагается как признак гепатомегалии, хотя это могут быть недостоверны у пациентов с долей Риделя. К дополнительным признакам гепатомегалии относятся округленный край правой доли печени и расширение левой доли до селезенки.

Печень может быть разделена на сегменты, которые определяют печеночные вены. Воротные вены проходят внутри каждого сегмента. Портальные и печеночные вены могут отличаются на УЗИ наличием перипортальной эхогенной ткани. Кроме того, наличие желчного протока и печеночной артерии, хорошо видны в поле внутри портальной триады. Круглая связка печени на УЗИ выглядит как эхогенная полоса, которая разделяет медиальный и латеральный сегменты левой доли печени.

Нормальная паренхима печени при ультразвуковом исследовании должна быть однородной по внешнему виду, нарушаемая только наличием триады портальных и печеночных вен. Диффузные заболевания печени, которые будут обсуждаться позже, могут изменять нормальную эхогенность печени. Нормальная эхогенность печени может быть оценена путем сравнения его с корой почки, где печень, как правило, должны быть изоэхогенной или немного более эхогенная, чем почки.

Несколько процессов заболевания могут включать всю печень, изменения текстуры и эхогенности печеночной паренхимы при сохранении нормальных анатомических взаимоотношений. Эти заболевания печени часто трудно обнаружить, учитывая диффузный характер.

Жировая дистрофия печени на УЗИ

Жировая инфильтрация печени является, пожалуй, самой частой причиной диффузных заболеваний печени. Жировая дистрофия печени или стеатоз печени результаты внутриклеточного накопления триглицеридов в гепатоцитах. Классически, стеатоз печени был описан в результате потребления алкоголя. Есть и еще одна когорта пациентов, которые являются неалкогольными, у которых развивается стеатоз. Большое количество пациентов, которые имеют стеатоз печени, не является клинически значимым, в большинстве случаев. Однако у пациентов может потенциально прогрессировать от стеатогепатоза в стеатогепатит и цирроз.

УЗИ печени в Красноярске - это инструмент неинвазивной оценки жировой болезни печени. Стеатоз печени может быть диффузный, тогда наряду с увеличением паренхимы печени эхогенность будет повышенной «яркая печень». В норме печень должна быть изоэхогенной или немного более эхогенная, чем в почечной коре. Более гиперэхогенная печень указывает на диагноз жировой болезни печени. Дополнительные находки включают размывание нормального сосудистого рисунка с повышенным акустическим затуханием (уменьшается путем передачи ультразвука). Гликогенозы 1 типа - это заболевание вызывает диффузное отложение гликогена и может иметь внешний вид, неотличимый от стеатоза печени. Жировая инфильтрация может быть неоднородной в районах отложения жира, что видно на УЗИ. Повышенные участки жировой ткани появляется на фоне относительно гипоэхогенной паренхимы печени и может появиться в виде пламени и конического поля. Общие положения для жирового отложения включают наряду с печенью и ложе желчного пузыря, воротную вену, серповидную связку, левую долю печени, и хвостатую долю.

Аналогичным образом, жировая инфильтрация на УЗИ печени может быть очаговой, и проявляется как заметные гиперэхогенные зоны в паренхиме печени. Полезным методом для дифференциации очаговой жировой инфильтрации и очаговых участков является визуализация неизмененной триады портальных или печеночных вен, которые кровоснабжают данные регионы.