"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ молочной железы

Для чего мы проводим УЗИ молочной железы в Красноярске? Конечно для исключения опасных патологий этого органа. У одной из восьми женщин по данным УЗИ в Красноярске будет развиваться рак молочной железы. Это является наиболее распространенным типом рака среди женщин в Красноярске и является второй ведущей причиной смерти от рака среди женщин в возрасте между 40 и 59 годами. Раннее выявление в Красноярске рака молочной железы на УЗИ является жизненно важным, поскольку рак крайне трудно излечить, как только он распространился на поздние стадии. Задержки в раннем выявлении (особенно было ощутимо присутствии УЗИ) и позднее лечение может быть особенно трагично потому, что выживаемость при локализованном раке молочной железы адекватное лечение составляет 98% после 5 лет и 95% через 10 лет, в то время как метастатический рак показывает выживаемость всего от 30% до 50% после 10 лет. Оценка УЗИ молочной железы играет важную роль в раннем выявлении патологии и хорошо характеризуют возрастные особенности молочных желез, что обеспечивает в режиме реального времени точную диагностику.

Большинство врачей маммологов в Красноярске сегодня использует УЗИ высокого разрешения в режиме реального времени в качестве дополнения к маммографии скрининга. Хотя ультразвуковое исследование груди показало свою надежность, к сожалению, его проводят не во всех кабинетах и больницах Красноярска. Большинство УЗИ исследований молочных желез выполняют в локализованной области, когда женщина ощущает характерные ощутимые поражения в виде образований или подозрительных местах, увиденных на маммограмме. Мы используем датчики высокой частоты от 10 до 15 МГц, которые имеют оптимальное разрешение и ближний и средний фокус, необходимых для получения высокого качества изображения паренхимы молочной железы. Доступные цены ультразвуковых систем сегодня позволяют использовать облегченные интервенционной процедуры груди под ультразвуковым контролем включая пункцию кист, основной биопсии, предоперационной гистологии и вакуумной биопсии для быстрой диагностики повреждения и удаления образования.

Молочная железа - это модифицированная потовая железа, которая находится в поверхностной фасции передней стенки грудной клетки. Большая часть ткани молочной железы расположена между вторым и третьим ребром сверху, шестой и седьмой реберным хрящом снизу, по передней подмышечной линии с боков, и медиальной границы грудины. У многих женщин, грудь уходит далеко в сторону боковой верхней границы груди и в подмышечную впадину. Это расширение называется хвост подмышечной груди, или хвост Спенса.

Поверхность груди заканчивается соском вокруг ареолы. Немногие женщины могут иметь эктопическую ткани молочной железы или дополнительные соски. Эктопические ткани молочной железы и дополнительные соски, как правило, расположены вдоль молочной линии молока, который тянется сверху от подмышечной впадины вниз и медиально по косой линии до лонного сочленения таза.

По УЗИ молочная железа разделяется на три слоя, расположенных между кожей и большой грудной мышцей передней стенки грудной клетки. Эти слои включают в подкожный слой, железистый слой, и ретромаммарный слой груди. Подкожный и ретромаммарный слои обычно достаточно тонкие и состоят из жира, окруженных соединительнотканной септой. Хотя жир очень часто гиперэхогенный в других частях тела, это наименее эхогенная ткань в груди. Жировая ткань выделяется на фоне гипоэхогенных железистых протоков желез, а также поддерживающих связок, которые более гиперэхогенные.

Молочные железы на УЗИ включает в себя слой функциональной части груди и окружающие поддерживающие стромальные ткани. Функциональная часть груди состоит от 15 до 20 долей, которые содержат молочные железы и протоковую систему, которая несет молоко к соску. Они исходят от соска как в модели, напоминающую спицы колеса. Верхне-наружный квадрант молочной железы содержит высокую концентрацию этих «лепестков». Эта концентрация долей в верхнем наружном квадранте молочной железы является причиной, почему большинство опухолей не нашли здесь, так как большинство опухолей возникают из протоков. Железы груди напоминают ветки винограда. Основные ветки делятся на более мелкие ветви, называемые дольками. Каждая долька содержит ацинусы (молочные железы), которые сгруппированы на концах терминальных протоков, как виноград на лозе. Буквально сотни ацинусов (сеть ацинусов) присутствуют в каждой груди. Они заканчиваются терминалой протоковой долькой, каждая окружена рыхлой и плотной соединительной тканью.

Из этих терминальных долек складывается соединительнотканный каркас груди. Нормальная толщина терминальной дольки 1 до 2 мм и, как правило, не дифференцируются эхографически. Делая УЗИ врач должен понимать, что почти все патологические процессы, которые происходят внутри молочной железы происходят здесь. Пространство между дольками заполняется соединительной и жировой тканью известно, как строма. Соединительнотканные перегородки в груди образуют фиброзный «скелет», который отвечает за поддержание формы и структуры груди. Эти соединительнотканные септы называются связками Купера; они соединяются с фасцией вокруг протоков и желез и выходят на кожу.

На УЗИ прослеживается, как грудная мышца лежит кзади от ретромаммарного слоя. Она берет начало на передней поверхности медиальной половины ключицы и переднебоковой поверхности грудной клетки и входит в межбугорковую бороздку на переднемедиальной поверхности плечевой кости. Нижняя граница большой грудной мышцы образует передний край в подмышечной впадине. Малая грудная мышца находится передне-латерально и кзади от большой грудной. Незначительные слои грудной мышцы от места ее происхождения в районе реберных хрящей, третьего, четвертого и пятого ребер, где она входит в медиальную и переднюю поверхности клювовидного отростка лопатки. Эти мышцы эхографически выглядят как гипоэхогенные линии между ретромаммарным слоем груди и ребер. Хотя большинство очагов выявленных на УЗИ находятся в железистой ткани молочной железы, важно оценить ткани вплоть до грудной стенки.