"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ лимфоузлов

УЗИ лимфоузлов в Красноярске

Ультразвуковые признаки доброкачественного и злокачественного поражений лимфатических узлов

Мы проводим ультразвуковую диагностику в Красноярске лимфоузлов различной локализации. В норме на шее находится приблизительно 300 лимфоузлов, при этом на УЗИ неизмененные лимфатические узлы обычно имеют уплощенную овальную форму, в большинстве случаев их размер по короткой оси не превышает 0,5 см. Однако они часто увеличиваются при воспалительных процессах, поскольку являются своеобразными фильтрами для вирусов и бактерий нашего организма. Особенно это касается лимфоузлов (ЛУ) шейной области, где на ультрасонографии их размеры часто увеличены до 0,8 см. Надо понимать, что общий размер ЛУ играет скромную роль при определении злокачественного или доброкачественного поражения. Поскольку на начальных стадиях злокачественного поражения ЛУ могут сохранять нормальные размеры или быть увеличены без метастазов, мы должны использовать иные критерии ультразвуковой диагностики для определения характера поражения.
При визуализации лимфоузлов датчик устанавливают в поперечном положении, измерение проводят по короткой оси (переднезадний размер) и длинной оси (поперечный размер). В норме ЛУ на ультрасонографии уплощены и имеют соотношение короткая/длинная ось <0,5. При воспалении и гиперплазии они увеличиваются, но обычно сохраняют свою уплощенную форму (соотношение короткая/длинная ось <0,5). При злокачественном поражении ЛУ, как правило, становятся округлыми на поперечных срезах с соотношением короткая/длинная ось >0,5. Определение размеров на продольных срезах имеет ограниченную практическую ценность, так как в этой проекции доброкачественные лимфоузлы на УЗИ могут быть вытянуты на несколько сантиметров. Поскольку гиперплазия шейных ЛУ встречается очень часто, вопрос о дальнейшей биопсии следует решать только при размере по короткой оси >0,5 см и соотношении короткая/длинная ось >0,5. В остальных случаях показано ультразвуковое динамическое наблюдение с интервалом в 6 месяцев.

Нормальный ЛУ имеет гипоэхогенный корковый слой, часто видны гиперэхогенные ворота, содержащие жировую ткань и сосуды, создающие линию ворот, которая определяется в большинстве доброкачественных ЛУ с короткой осью >0,5 см и более выражена у пожилых пациентов. При метастазах в лимфоузлы шеи из щитовидной железы или другого происхождения, например, при плоскоклеточном раке или лимфоме, ворота ЛУ определяются редко. Когда УЗИ выполняют пациенту с узловым зобом или раком щитовидной железы в анамнезе и повышенным уровнем тиреотропных гормонов, обнаружение ЛУ с размером короткой оси >0,5 см, округлой формы (короткая/ длинная ось >0,5) и отсутствием ворот является показанием к тонкоигольной аспирационной биопсии лимфоузла.
При выявлении других признаков при УЗИ вероятность злокачественного поражения лимфоузлов повышается. Любая кальцификация, микрокальцификация либо аморфная кальцификация с акустической тенью, является признаком злокачественного поражения. Другим признаком является кистозный некроз ЛУ с задним акустическим усилением. Несмотря на то, что кистозный некроз может развиваться и при туберкулезе лимфоузлов, но как правило он, отмечается в ЛУ при метастазах.

Кровоток в лимфоузлах на УЗИ

Энергетический допплер предпочтительнее ЦДК для регистрации кровотока в исследовании ЛУ, так как этот метод особенно чувствителен к кровотоку в артериолах. В нормальном лимфоузле обычно отмечается васкуляризация в области ворот, а метастатически измененные ЛУ часто имеют хаотичную васкуляризацию по всей коре, обусловленную новообразованием сосудов на периферии.
Внутренняя яремная вена (ВЯВ) прилежит к сонной артерии и сопровождает ее. Так как метастатические узлы обычно встречаются в непосредственной близости от яремной вены или сонной артерии, любое отклонение яремной вены от сонной артерии убедительно свидетельствует о наличии ЛУ с метастазом. Иногда необходимо переместить датчик в нескольких направлениях, чтобы выявить подозрительный узел. При УЗИ Следует тщательно осматривать пространство по всей длине сосудов, уделяя особое внимание каждой зоне, где артерия и вена расходятся.
В дополнение к отклонению ВЯВ метастатические лимфоузлы на УЗИ могут сдавливать вену и приводить к нарушению кровотока. ЦДК кровотока лучше отображает затрудненный кровоток в яремной вене. Лимфатические узлы с доброкачественными изменениями редко приводят к отклонению или сдавливанию яремной вены, кроме тех случаев, когда они увеличиваются до очень больших размеров.
Важно помнить, что изменения при ультразвуковом исследовании, которые помогают при дифференциации доброкачественных и злокачественных образований, могут не подходить для оценки ЛУ. Например, при метастатическом поражении лимфоузла могут иметь четкие края вплоть до достижения довольно больших размеров. Хотя злокачественные образования практически никогда не бывают гиперэхогенными, и нормальные, и метастатические ЛУ обычно гипоэхогенные, однако лимфоузлы с метастазами могут иметь разную эхогенность на УЗИ. Например, иногда ранние метастазы плоскоклеточного рака щитовидной железы бывают плотными и могут быть гиперэхогенными. По достижении ими размера 1 см и развитии кистозного некроза они становятся гипоэхогенными. В связи с этим эхогенность нельзя использовать в качестве определяющего критерия при решении вопроса о метастазах в ЛУ. При метастатическом поражении лимфоузел может становиться матовым, однако это тоже не является достоверным признаком, так как выявляется и при воспалительных процессах или после облучения.
За последнее десятилетие в Красноярске роль УЗИ в лечении и наблюдении за пациентами с раком различной локализации значительно повысилась. Например УЗИ шеи стало основным исследованием при планировании объема хирургического вмешательства и послеоперационном наблюдении пациентов с раком щитовидной железы. Стоит отметить, что цена исследования довольно низкая.