"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ коленного сустава

УЗИ коленного сустава в Красноярске

Среди причин острой и хронической болей в коленном суставе, из-за которых пациенты в Крансоярске обращаются к нам на УЗИ, называют патологию околосуставных сумок. Воспаление в сумке развивается в результате острой или хронической травмы, гематомы, инфекции или генерализованных воспалительных, инфильтративных процессов. Сумками, относящимися к данной анатомической области, являются: супра- пателлярная, поверхностная и глубокая инфрапателлярная. Супрапателлярная сумка в большинстве случаев представляет собой продолжение синовиальной оболочки коленного сустава. В норме лишь небольшое количество жидкости присутствует в супрапателлярной и инфрапателлярной сумках, что не рассматривается как проявление бурсита. Стенка нормальной сумки при ультрасонографии гиперэхогенна, с тонкой гипоэхогенной прослойкой в центре толщиной менее 2 мм.

Супрапателлярный бурсит на ультразвуковой диагностике

Верхняя сумка является самой значительной по размеру и хорошо исследуется на УЗИ коленного сустава. Она идет на 6 см вверх от проксимального отдела надколенника и имеет наименование верхнего заворота. С 5-го месяца внутриутробного развития в стенке сумки могут образовываться сообщения, с благодаря которым происходит связь между сумкой и собственно полостью коленного сустава. Такое явление встречается у 85 % взрослых. Практически каждые изменения внутри коленного сустава создают различной степени выпот в надколенной сумке на УЗИ.
При ультрасонографии супрапателлярный бурсит сравнительно часто смотрится как треугольной формы участок пониженной эхогенности. Эхогенная взвесь в полости сумки может быть проявлением кровоизлияния, воспаления или инфекции. При длительно существующих выпотах в полости развиваются фиброзные спайки. При МРТ супрапателлярный бурсит выглядит как сигнал высокой интенсивности на Т2-взвешенных изображениях.

Полуперепончатый, тибиально-коллатеральный бурсит

Полуперепончатый, тибиально-коллатеральный бурсит — это сумка, становиться видна на УЗИ коленного сустава, когда заполняется синовивльным содержимым, в форме буквы «U», которая прикрывает сухожилие полуперепончатой мышцы с медиальной и передней сторон. Воспаление сумки сопровождается локализованной болью на уровне медиальной линии сустава, при этом симптомы похожи на разрыв мениска.
Теносиновит внутренней коллатеральной связки
Сумка внутренней коллатеральной связки находиться между медиальным мениском и внутренней боковой связкой. Воспалительный процесс способствует появлению синовиального избыточного синовиального выпота, мениско-капсулярной сепарации и усиление сосудистого кровотока. Сходные изменения происходят при повреждения внутренней боковой связки. Воспаление сумки вызывает местную боль по медиальной поверхности сустава, походящей клинически на разрыв медиального мениска.

Тендиниты на УЗИ коленного сустава

В Красноярске наиболее часто нам встречаются тендиниты сухожилия четырехглавой мышцы бедра, надколенника, двуглавой мышцы. При тендините сухожилие утолщается, эхогенность его снижается, усиливается местный сосудистый кровоток по ходу волокон сухожилия. Исчезает эффект анизотропии, свойственный сухожилию.
Тендинит сухожилия четырехглавой мышцы бедра на ультрсонографии
Пациенты жалуются на локальные боли и припухлость в области связки или сухожилия. В зависимости от локализации симптомы схожи с симптомами заболевания менисков и надколенника. При тендините сухожилие четырехглавой мышцы бедра в области соединения к надколеннику утолщается, эхогенность его снижается. При хроническом тендините нередко присутствуют микроразрывы, фиброзные включения в волокнах сухожилия, зоны кальцификации. Данные изменения объединяют и обычно называют «дегенеративные изменения сухожилия».

Лигаментит собственной связки надколенника при ультразвуковой диагностии

Наиболее часто возникает лигаментит собственной связки надколенника. Он может быть местным или локальным (в области прикрепления к надколеннику или к большеберцовой кости) или диффузным. Местный лигаментит часто встречается при постоянной нагрузке у прыгунов, бегунов на длинные дистанции, при игре в волейбол и баскетбол. Он получил название «колено прыгуна» и «перевернутое колено прыгуна». При тендините прежде всего изменениям подвергаются глубокие отделы связки в месте прикрепления. Однако в патологический процесс может вовлекаться любая часть связки. При этом связка утолщается либо в области ее прикрепления к надколеннику, либо в области прикрепления к большеберцовой кости.
При хроническом лигаментите в месте прикрепления связки к кости появляются кальцификаты, участки фиброза. При хроническом процессе наблюдается присутствие дистрофической кальцификации в измененном сегменте. Жировая подушка Гоффа может увеличиваться за счет ущемления и воспаления. При УЗИ коленного сустава гипертрофия жировой подушки Гоффа как проявление мукоидной дегенерации определяется в виде гиперэхогенной структуры.

Кисты Бейкера на УЗИ коленного сустава

Кисты Бейкера — одна из наиболее встречаемых находок на ультрасонографии колена в Красноярске у спортсменов или людей, занимающихся физическим трудом. Как правило, эти кисты асимптомны и являются ультразвуковой или клинической находкой. Причиной для их появления обычно связывают с растяжением сумки, которая находиться между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц. Важным диагностическим симптомом кисты Бейкера является визуализация на УЗИ коленного сустава ее шейки, которая связана с полостью коленного сустава в области медиальной части подколенной ямки между медиальной головкой икроножной мышцы и сухожилием полуперепончатой мышцы. Проявление реактивного воспаления в близлежащих тканях усиливается васкуляризацией, которая отмечается в режиме энергетического картирования.
Увеличение жидкости в полости сустава приводит к накоплению жидкости в сумке и возникновению кист. Они имеют разнообразные размеры и протяженность. Внутреннее содержимое кист может быть разнообразным. Так, «свежие» имеют анэхогенное содержимое, застарелые — неоднородное.
При «свежих» кистах Бейкера содержимое анэхогенное, тогда как при застарелых формах повышенной эхогенности (желеобразное). Если у пациента имеется боль в подколенной ямке, то необходимо исключать разрыв кисты Бейкера. Данное состояние сопровождается присутствием во время УЗИ коленного сустава характерного заостренного края и полоски жидкости по ходу волокон сухожилия икроножной мышцы. Более характерны разрывы в нижней части кисты. Режим цветного допплера позволяет определить степень васкуляризации и в зонах пролиферации кисты.