"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ брюшной полости

Сделать УЗИ брюшной полости в Красноярске

 

Что может выявить исследование? Например, анэхогенные образования в печени на УЗИ представляют собой либо заполненные жидкостью полости, либо образования с очень тонкими или слабо отражающими эхо-сигналы с едва различимыми границами. Врач, проводящий УЗИ, всегда должен помнить о вероятности неадекватной установки предварительных настроек оборудования (недостаточный коэффициент усиления). Одна из возможностей в данной ситуации - проводить сравнение с просветом сосуда.

 

► Кисты на ультразвуковом исследовании внутренних органов

 

Кистозные образования в печени могут быть одно- или многокамерными, различаться по размеру (от нескольких миллиметров до 10 см и более) и обнаруживаться в любом отделе печени.

Однокамерная киста на УЗИ брюшной полости в типичном случае круглая и имеет гладкую капсулу, просвет полностью лишен эховключений. Так как просвет кисты не ослабляет ультразвуковой луч, позади однокамерных кист наблюдается акустическое усиление (дорсальное усиление), которое не всегда удается определить в ближнем поле визуализации, при большой глубине залегания или малых размерах образования. Стенки однокамерной кисты не визуализируются, они могут выпячивать поверхность печени или возвышаться над ней, но не пересекают границы сегментов. В стенках кисты нет сосудов, расположенная рядом паренхима не изменена. При множественных истинных кистах на УЗИ брюшной полости необходимо проводить дифференциальную диагностику с поликистозом печени.

 


 

 Поликистоз печени на УЗИ брюшной полости

 

Поликистоз печени - заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, при котором наблюдается изолированное поражение печени, но также возможно сочетание с поликистозом почек и поджелудочной железы. С возрастом в ткани печени образуются множественные кисты. Первоначально кисты довольно мелкие, в дальнейшем могут иметь различные размеры. В конечном итоге поликистоз приводит к резкому увеличению размеров печени (может достигать малого таза). Печень твердая, плотноэластической консистенции, болезненна при пальпации (растяжение капсулы), ее поверхность формирует множество выступающих кист. Сегментарная структура и форма печени полностью изменены. По опыту работы в Красноярске при УЗИ брюшной полости выявляются преимущественно кисты, в терминальной стадии заболевания паренхима печени практически не визуализируется. Желчный пузырь можно отличить от кист (лучше после еды) по его трехслойной стен¬ке, в то время как стенки кист выстланы одним слоем цилиндрического эпителия и не визуализируются. В ряде случаев развива¬ются осложнения: кровоизлияние в полость кисты или инфицирование ее содержимого; кроме локальных признаков в виде болезненности при пальпации в этих случаях возможно появление/увеличение эхогенности содержимого кисты. 

 

► Кровоизлияние/гематома

 

Кровоизлияние или гематома возникает вследствие травмы, например пункционной биопсии, колотой раны или повреждения расположенных рядом неизмененных тканей, и отличается от кровотечения в уже существующий очаг (например, аденому, метастаз). Обычно свежая гематома на УЗИ брюшной полости анэхогенна и имеет ровные границы; в случае обширного повреждения паренхимы печени гематома имеет неправильную или причудливую форму. Субкапсулярная гематома в ряде случаев приподнимает капсулу печени. При кровоизлиянии наблюдается уменьшение дорсального усиления и часто происходит незначительное увеличение акустической плотности прилегающей паренхимы, обусловленное ее компрессией. Более старые кровоизлияния/гематомы перестают быть анэхогенными: кровоизлияние становится организованным, первоначально с гипо-, затем - с гиперэхогенными тромбами в просвете, которые выглядят как объемные образования причудливой формы или полосы. 

Кровоизлияние на ультрасонографии. Кровотечение в ткани печени может быть вызвано неумышленной травмой, ятрогенным повреждением (прицельная биопсия, дренирование), нарушениями коагуляции или может осложнить существовавшее ранее образование (например, аденому). При УЗИ брюшной полости определяется как гипо- или анэхогенное жидкостное образование; в редких случаях (при компрессии) оно гомогенно гиперэхогенное. Образование, вызванное кровоизлиянием, имеет выраженную границу и иногда неравномерную форму; наблюдается компрессия окружающих тканей (увеличение эхогенности), достаточно часто у пациента возникает болевой синдром (напряжение капсулы).

Старая гематома на УЗИ брюшной полости. Кроме неравномерной области, заполненной жидкостью, она демонстрирует неравномерные эхогенные участки, соответствующие сгусткам, полосам фибрина и различным стадиям организации гематомы. Субкапсулярное кровоизлияние может быть вызвано разрывом паренхимы с неравномерными границами и может приводить к перфорации капсулы и массивному кровотечению в брюшную полость (определяется по наличию свободной жидкости в брюшной полости).

Повреждение капсулы. При УЗИ одиночное повреждение капсулы печени определяется как брешь в контуре печени; однако часто этот прямой признак невозможно визуализировать, и врач полагается на непрямой признак - наличие свободной жидкости в брюшной полости, количество которой увеличивается при повторном сканировании. Острое кровоизлияние невозможно отличить от скопления желчи, которое может быть следствием травмы печени и имеет сходные ультразвуковые характеристики.

 

 Абсцесс на ультразвуковой диагностики

 

Абсцесс может определяться как анэхогенное образование с отчетливым дорсальным усилением на УЗИ брюшной полости

 

► Эхинококковые кисты на ультрасонографии

 

Эхинококковые (гидатидные) кисты представляют собой паразитарные кисты, вызванные инвазией Echinococcus granulosus, и могут быть одиночными или множественными. Обычно они выглядят как киста в кисте или как конгломерат кист. Просвет эхинококковой кисты анэхогенный, стенка кисты имеет слои и подобна капсуле, что является ее типичным признаком. Также к патогномоничным симптомам относится выявление краевых дочерних кист (киста в кисте) и кальцификатов в стенке. Вследствие утолщения стенки дорсальное усиление менее выражено или может вообще отсутствовать, кальцификаты отбрасывают дорсальные тени, которые хорошо видны на УЗИ брюшной полости.

 

 Эхинококковая инвазия на ультрасонографии

 

Инвазия Echinococcus granulosus (ленточный червь, паразитирующий у собак), который поражает человека приводит к развитию кистозного эхинококкоза, при котором образуются однокамерные гидатидные кисты, а инвазия Echinococcus multilocularis (паразит лисиц и мелких грызунов) вызывает альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз), для которого характерно развитие многокамерных кист.

УЗИ брюшной полости при кистозном эхинококкозе демонстрирует характерные признаки сложных кист: утолщенная, иногда многослойная стенка кисты, напоминающая капсулу, с краевыми дочерними кистами (киста в кисте), кальцификаты в стенке кисты (патогномоничные признаки). Вследствие утолщения стенки дорсальное усиление менее выражено или может вообще отсутствовать, при наличии кальцификатов возможно дорсальное затенение. Старые гидатидные кисты могут демонстрировать различную степень деградации просвета кисты, грубые мембранозные образования, неравномерные гиперэхогенные включения, а также центральные кальцификаты или полную кальцификацию просвета.

При альвеококкозе определяются диффузные, плохо отграниченные инфильтраты паренхимы печени с негомогенной грубой структурой, на более запущенных стадиях поражаются сосуды и желчные протоки, могут визуализироваться кальцификаты, возможно распространение за пределы печени с инвазией диафрагмы, легких, ворот печени, забрюшинного пространства, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

 

► Болезнь Ослера/пелиоз

 

При болезни Ослера в печени развиваются артериовенозные мальформации, которые подтверждаются при цветном картировании на УЗИ брюшной полости. Этот признак отсутствует при пелиозе, для которого характерны заполненные кровью лакуны, отделенные от системы воротной вены.

 

► Липома

 

На УЗИ брюшной полости гладкие края и анэхогенность не характерны для липом, дорсальное усиление не выражено. Большинство липом обнаруживаются вокруг круглой связки.

 

► Лимфома

 

Иногда поражение печени при системных злокачественных процессах лимфатической системы может приводить к появлению в печеночной паренхиме анэхогенных образований. Внутрипеченочные образования, возникающие при лимфомах, часто множественные, различных размеров и имеют большую склонность к неправильной форме, чем к круглой или овальной. Одна из типичных особенностей – наличие сопутствующей лимфатической инфильтрации различной степени: кроме одиночных анэхогенных образований (отсутствие или слабое дорсальное усиление), часто определяются неравномерные участки различных размеров с гипоэхогенной инфильтрацией паренхимы. Кроме того, определяются внепеченочные критерии, такие как спленомегалия с инфильтративными изменениями и лимфаденопатия. 

 

 Злокачественная лимфома

 

Примерно в 50% случаев при лимфомах (лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), неходжкинские лимфомы) наблюдается поражение печени. На поздних стадиях заболевания определяются очаги злокачественной лимфаденопатии, для ранних стадий характерна диффузная, милиарная или перипортальная инфильтрация паренхимы, которая обычно не обнаруживается при УЗИ. При диффузных неспецифических поражениях паренхимы патологические изменения в селезенке и лимфаденопатия позволяют предположить предварительный диагноз диффузной инфильтративной лимфомы печени. Он подтверждается при помощи пункционной биопсии. 

 

► Метастазы на ультрасонографии брюшной полости

 

Гипо-/анэхогенное злокачественное поражение печени вызывает подозрение на наличие опухоли с высоким потенциалом злокачественности и низкой степенью дифференцировки. Диффузные метастазы мелкоузлового типа могут определяться как множественные анэхогенные образования, которые отличаются от поликистоза печени своей неправильной формой и размытым краем. Дорсальное усиление отсутствует.

 

► Сосуды/желчные протоки

 

Круг дифференциальной диагностики при анэхогенном образовании в печени должен включать поперечные срезы сосудов или желчных протоков. В таких случаях характерными аспектами являются трубчатая форма поражения при визуализации во второй плоскости и непрерывность его хода, которая прослеживается на всем протяжении сосуда/протока. Кроме того, сосуды могут быть идентифицированы при ЦДК на УЗИ брюшной полости. С целью внесения ясности ниже приводятся характерные черты этих «очагов». 

 

► Желчные протоки

 

Желчный проток определяется как анэхогенное образование в печени и может демонстрировать патологическое увеличение/переполнение (например, при болезни Кароли). Для желчных протоков характерны перипортальное расположение и идентификация в составе печеночных триад, т.е. рядом с каждым протоком можно обнаружить ветви печеночной артерии и воротной вены. Утолщение стенки желчных протоков на ультразвуковом исследовании может быть локальным и диффузным.

 

► Доброкачественное утолщение стенки желчного протока 

 

Абдоминальное УЗИ позволяет оценить локальное доброкачественное расширение стенки желчного протока при двух заболеваниях желчевыводящей системы: внутри- и внепеченочных проявлениях первичного склерозирующего холангита (ПСХ) и внепеченочных проявлениях выраженного гнойного холангита. За редким исключением в обоих случаях ультразвуковая морфология не может рассматриваться как первичное доказательство, а скорее позволяет заподозрить более или менее вероятный диагноз, который должен быть подтвержден другими диагностическими данными (клиническая картина, анализ крови, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография - ЭРХПГ).

Длительное течение хронических воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) часто сочетается с ультразвуковыми признаками ПСХ (от сегментарного диффузного утолщения стенки желчного протока до полной обструкции просвета), проявляющимися дилатацией/ эктазией сегментарных желчных протоков; также может визуализироваться обрыв желчного протока, частым признаком является застой желчи. Эти признаки не позволяют исключить раннюю стадию развития холангиокарциномы, и даже тонкоигольная аспирационная биопсия с последующим цитологическим исследованием не решает эту проблему. Изменения, сходные с ПСХ, описаны у ВИЧ-инфицированных пациентов с клиническими проявлениями СПИДа.

Острый гнойный холангит может приводить к утолщению стенки общего желчного протока. Это утолщение становится особенно заметным, если эндоскопические манипуляции (эндоскопическая папиллотомия) вызывают снижение давления в протоке и устранение обструкции оттока желчи, уменьшение просвета желчного протока после устранения обструкции приводит к сокращению и спадению стенок протока, и воспаленная, отечная стенка становится доступной для визуализации.

 

► Злокачественное утолщение стенки желчного протока

 

Локальное злокачественное утолщение стенки желчного протока может возникать при холангиокарциноме или инфильтрации плоскоклеточного рака, в обоих случаях УЗИ брюшной полости определяет эти изменения после возникновения обструкции оттока желчи с последующим престенотическим расширением протока. Следовательно, эти проявления индуцируются повышением давления в протоке.

Особым редким случаем является муцинозный билиарный папилломатоз, плавно переходящий в высокодифференцированную холангиокарциному. Ультразвуковая диагностика внутренних органов демонстрирует солидное образование, растущее из стенки желчного протока, отграниченное от окружающих стенок желчного протока, желчный проток расширен, иногда эксцентрической формы; полная обструкция оттока желчи возникает на поздних стадиях заболевания. Опухолевый рост обычно медленный, безболезненный (в течение нескольких лет). Лечение заключается в эндоскопическом интервенционном вмешательстве (стентирование, иссечение опухолевой массы) и характеризуется долговременной эффективностью. Разреженность желчных путей на УЗИ брюшной полости может быть локальной и диффузной

 

► Первичный склерозирующий холангит и цирроз печени

 

Визуализация при УЗИ разреженности желчных путей (локальной или диффузной) имеет значение только у детей (исключение составляет сегментарная разреженность структуры желчных протоков, иногда наблюдающаяся при ПСХ). Однако в диагностическом алгоритме при циррозе печени непрямым критерием является «патологическая архитектоника сосудов», включающая разреженность внутрипеченочных желчных путей. Соответственно, это положение справедливо для всех типов цирроза как терминальной стадии выраженных хронических заболеваний гепатобилиарной системы и применимо, например, к циррозу при ПСХ и первичному билиарному циррозу.