"АЛЬФА-МЕД" Красноярск, Батурина, 7    

тел. +7 (391) 241-67-43

УЗИ беременным

Мы проводим платно УЗИ беременным в Красноярске на сроке до 12 недель. Наряду с обычным скрининговым исследованием иногда выявляется и патология. Ниже опишем о наиболее часто встречающейся проблеме при УЗИ беременных в Красноярске.

Внематочная беременность - это беременность, резвившаяся в результате имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки. Она развивается примерно в 1,5-2,0% случаев и может быть угрожающим жизни состоянием, объясняющим 6% случаев летальных исходов среди беременных в связи с поздним появлением симптомов или неправильной их интерпретацией. Внематочная беременность чаще всего развивается в маточных трубах, особенно при их повреждении во время предшествующего хирургического вмешательства по поводу патологии маточных труб, воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометриоза или предшествующих внематочных беременностей.

Менее 10% внематочных беременностей развивается в шейке матки, роге матки, яичниках и брюшной полости. Диагностика по УЗИ и лечение этих состояний намного сложнее, чем при трубной внематочной беременности, что приводит к более высокой смертности при данных локализациях. Совсем недавно появились сообщения о растущей частоте развития имплантации в рубец после кесарева сечения.

Данные УЗИ по беременности в Красноярске

Трансвагинальное УЗИ по беременности в Красноярске имеет чувствительность 73-93% в выявлении внематочной беременности, что зависит от опыта специалиста, который проводит исследование, и срока беременности. В редких случаях выявляется плодное яйцо с живым эмбрионом в придатках матки, при этом УЗИ диагноз в Красноярске внематочной беременности не вызывает сомнений. В 8-31% случаев у женщин с подозрением на внематочную беременность при первом УЗИ локализация плодного яйца не выявляется (беременность неясной локализации).

Если не удается рассмотреть эмбрион внутри матки, можно предположить, что маточная беременность находится на слишком раннем сроке, чтобы ее можно было увидеть (менее 5 недель), эмбрион мертв и слишком мал или эта беременность является внематочной. Такие факторы, как наличие миомы, аденомиоза, выраженного ожирения или аксиальное положение матки, могут усложнить визуализацию. Примерно у 7-20% женщин с беременностью неясной локализации это состояние интерпретируется как внематочная беременность.

При отсутствии видимых признаков наличия плодного яйца в матке следует определить уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). При беременности неясной локализации необходимо серийно исследовать уровень ХГЧ для мониторинга его изменений. При нормальной беременности в ранние сроки уровень ХГЧ увеличивается как минимум на 53%, а обычно даже на 100% (доверительный интервал - 99%) каждые 48 часов. Большинство случаев внематочной беременности сопровождаются низкими уровнями ХГЧ или ненормально медленными темпами его прироста. Значение «разделительного» уровня ХГЧ, при котором определяется внутриматочная беременность, в литературе колеблется от 1000 до 3000 мЕД/мл. Существует вероятность, что у женщины с отсутствием плодного яйца в матке и уровнем ХГЧ выше 3000 мЕд/мл имеется внематочная беременность, кроме случаев недавнего спонтанного аборта между сдачей анализов на ХГЧ и проведением УЗИ.

При отсутствии маточной беременности наиболее часто встречающимися признаками трубной беременности по данным УЗИ в Красноярске являются образование в придатках матки (солидное и/или кистозное с гетерогенной структурой), трубное кольцо (мелкая круглая киста с эхогенным ободком), образование в маточной трубе, похожее на гематосальпинкс, и эхогенная жидкость (кровь) в дугласовом пространстве.

При цветовом допплеровском сканировании (ЦДС) по окружности трубного кольца часто выявляется кровоток, похожий на таковой в желтом теле, хотя внутри гематосальпинкса кровоток обычно не выявляется. Важно визуально отделить яичник от эктопически расположенного плодного яйца, чтобы не принять его за образование, первично растущее из яичника. Легкое проталкивание образования кзади от яичника может помочь определить, что оно не имеет связи с яичником.

Внематочная беременность в рудиментарном роге матки встречается в 1-6% случаев всех эктопических беременностей и может быть диагностирована, если плодное яйцо располагается непосредственно вне полости матки, но все же окружено миометрием. Если миометрий располагается между плод­ным яйцом и полостью матки, то беременность развивается в роге матки.

Шеечная внематочная беременность встречается менее чем в 1% случаев эктопической беременности и диагностируется, если плодное яйцо четко визуализируется внутри шейки матки. Плодное яйцо может выскользнуть из шейки матки, что приведет к спонтанному аборту; таким образом, при подозрении на это состояние необходимо проведение 24-часового УЗ-мониторинга для подтверждения шеечной беременности. В отличие от аборта в ходу, при котором кровоток по окружности образования отсутствует, при шеечной беременности кровоток обычно выявляется вокруг плодного яйца, имплантированного в шейке матки.

Беременность, резвившаяся на месте рубца на матке после кесарева сечения, встречается в 6% случаев эктопической беременности у женщин, которым ранее проводили кесарево сечение. Плодное яйцо обычно выявля­ется ниже и кпереди, краниальнее, примыкая к рубцу на матке. Плодное яйцо деформирует передненижний сегмент матки, приводя к формированию выпячивания передней стенки с тонким слоем миометрия, натянутого на поверхности плодного яйца. Это выпячивание примыкает к мочевому пузырю.

Несмотря на то что наличие внутриматочной беременности практически исключает наличие внематочной беременности, возможно развитие гетеротопической беременности (возникшие параллельно вне- и внутриматочная беременность), что часто имеет место при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Даже при наличии внутриматочной беременности мы обязательно проводим поиск УЗИ признаков внематочной беременности.